История
ОАО «Красный пищевик» - старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь. Сегодня оно оснащено современным совершенным оборудованием.
Его история начинается с 1870 года. Именно тогда, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нем работало всего 3 человека. В 1890 году Х. Райцин продал завод купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент сделки при заводе имелись: производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес. В 1898 году З. Рабинович 3/5 части принадлежащего ему имущества продал Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Эти купцы владели заводом до 1902 года. Затем он перешел в собственность дворян Карла Незабытовского и Викентия Поклевского-Козелло. Следующим владельцем дрожжево-винокуренного завода стал Бобруйский 1-й гильдии купец Янкель Розовский.
Имущество ему досталось по купчей крепости в 1913 году. В 1912-1913 годах на заводе трудилось 30 мужчин и 5 женщин. В 1917-1918 годах владелец завода Янкель Розовский столкнулся с рядом финансовых трудностей. Во второй половине 1917-го – первой половине 1918-го коммерсанту приходилось ежемесячно направлять прошение в Минское Губернское Акцизное управление на право приобретения в кредит дрожжевых бандеролей для оклейки прессованных дрожжей. После революции, с установлением советской власти, завод был национализирован и передан уездному Совнаркому. До 1921 года завод был закрыт, рабочие уволены. В 1924 году предприятие отошло в ведение Белпищетреста. В 1925 году на заводе трудилось 103 работника. Готовую продукцию сбывали не только в Бобруйске и в соседних районах, но и в Украине – через склады в Киеве и Харькове. В 1928-1929 годах завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». На предприятии стали выпускать мармелад. Как следует из архивных справок, в 30-х гг. XX века предприятие активно развивалось. Постоянно открывались новые производственные линии. В 1934 году начал работу цех по производству карамели. В 1935 году приступили к выпуску халвы. В эти же годы стали производить и зефир.